ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ДОМ УЧЕНЫХ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

П Р И К А З

от « 17 » августа 2020 г.

г.Москва

Довожу до сведения всех сотрудников, что нижеизложенные требования обязательны для соблюдения при осуществлении доступа работников и посетителей в Центральный Дом ученых РАН и направленные на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCоV).

I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. Провести проверку работы механической приточно-вытяжной системы вентиляции. Обеспечить постоянный контроль за их работоспособностью с целью поддержания постоянного воздухообмена во время рабочего дня.

2. Организовать при входе в здание, а также в кассе, рабочем месте администратора, гардеробе, в помещениях для приема пищи – места обработки рук кожными антисептиками.

3. Нанести на поверхность пола при вхоже в здание, перед кассой, гардеробом разметку с обозначением минимально допустимой социальной дистанции.

4. Обеспечить работников кассы, гардероба, дежурных администраторов постоянным запасом кожных антисептиков, медицинских масок, перчаток, защитными щитками, с проведением регулярной дезинфекции щитков.

5. Обеспечить постоянное наличие в ЦДУ РАН средств индивидуальной защиты и кожных антисептиков. Обеспечить сбор использованных одноразовых масок и перчаток в специальные контейнеры с двойными полиэтиленовыми мешками с последующей их утилизацией в контейнеры для твердых бытовых отходов.

6. Перед возобновлением доступа посетителей и работников в здание провести генеральную уборку с обеззараживанием и влажной уборкой с применением дезинфицирующих средств, применяемых при вирусных инфекциях.
Генеральную уборку и в дальнейшем профилактическую дезинфекцию проводить согласно действующим методическим документам (инструкциям) на конкретное средство с учетом концентрации раствора, применяемого при вирусных инфекциях.
Для проведения дезинфекции применять дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке (строго в соответствии с инструкцией по применению по режиму против вирусных инфекций):
хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,05%);
кислородактивные (перекись водорода – в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностноактивные вещества (КПАВ);
четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%);
третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%);
полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%);
спирты (в качестве дезинфицирующих средств для обработки небольших поверхностей – изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по масске, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе).
Обеспечить в организации постоянное наличие пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств. Дезинфицирующие средства должны храниться в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном вентилируемом, прохладном, сухом и затемненном месте, недоступном для детей.

7. Организовать расположение рабочих столов для работников в кабинетах с групповым пребыванием таким образом, чтобы расстояние между ними составляло не менее 1,5 метров либо оборудовать между ними защитные экраны.

8. Все виды работ с дезинфицирующими средствами должны выполняться уборщицами во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения. При проведении дезинфекции способом орошения необходимо использовать средства индивидуальной защиты: органы дыхания защищать респиратором, глаза – защитными очками или использовать противоаэрозольные средства индивидуальной защиты органов дыхания с изолирующей лицевой частью.

9. Ежедневно – общая уборка всех помещений до открытия и после закрытия для посещения сотрудниками и посетителями ЦДУ РАН.
Каждые 2 часа – уборка и обработка дезинфицирующими средствами дверных ручек, поручней лестниц, поверхностей столов и оргтехники.
Каждый час – обработка дезинфицирующими средствами защитных экранов.

II. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ДОСТУПА РАБОТНИКОВ

10. Проинформировать всех работников, что при появлении первых симптомов респираторных заболеваний (кашель, насморк, слабость) и (или) при повышении температуры тела выше 37ºС работнику необходимо оставаться дома, незамедлительно обратиться за диагностикой и получением медицинской помощи, а также поставить в известность об этом администрацию ЦДУ РАН.
Администрации необходимо вести учет таких работников, регулярно узнавать с помощью средств связи информацию об их состоянии.
В случае выявления у работника наличия новой коронавирусной инфекции (2019-nCоV) организация обязана проинформировать об этом территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЦАО города Москвы, тел. +7 495 692-43-10, +7 495 692 16 87.

11. Провести обучение и инструктаж работников по вопросам предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCоV), о правилах личной и общественной гигиены и необходимости их соблюдения в течение всего рабочего дня, в том числе о:
организации и проведении противоэпидемических мероприятий, в том числе по проведению профилактической дезинфекции с учетом настоящего Приказа;
режиме регулярного мытья рук с мылом, а также их обработки кожными антисептиками и (или) дезинфицирующими салфетками;
необходимости соблюдения минимальной допустимой социальной дистанции 1,5 метра между работниками и (или) посетителями, кроме ситуаций, обусловленных их прямым рабочим взаимодействием;
необходимости ношения перчаток, а также ношения респираторов или одноразовых масок при одновременном нахождении в помещении двух и более человек, кроме ситуаций, обусловленных приемом пищи;
необходимости обработки рук и (или) перчаток антисептиками не реже, чем каждые 2 часа.
Рекомендуется оставлять двери в помещениях с групповым или интенсивным пребыванием работников или посетителей (аудитории, выставочные и читальные залы и др.) в рабочее время в открытом состоянии для обеспечения проветривания и минимизации контактов с дверными ручками.

12. Установить, исходя из необходимости функционирования ЦДУ РАН, графики времени прибытия работников, а также их убытия таким образом, чтобы не допускать скопления работников при входе и выходе.

13. Обеспечить вход в здания ЦДУ РАН работников только после контроля температуры тела с помощью тепловизора или бесконтактного термометра и визуального осмотра.
В случае повышения у работника температуры тела более 37ºС и (или) появления у него симптомов респираторных заболеваний (кашель, насморк, слабость) такой работник изолируется от других членов трудового коллектива и направляется для диагностики и получения медицинской помощи.

14. В столовой и кафе ЦДУ РАН должно быть оборудовано место для санитарной обработки рук стандартными санитайзерами с концентрацией спирта не менее 70% по массе.

15. Организовать доставку и вывоз грузов таким образом, чтобы минимизировать контакты между работниками ЦДУ РАН и посторонними лицами (водители, экспедиторы, грузчики и др.).

16. Организовать соблюдение настоящих Требований также работниками других организаций, имеющими доступ в здания ЦДУ РАН.

III. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ДОСТУПА ПОСЕТИТЕЛЕЙ

17. Обеспечить вход в ЦДУ РАН посетителей только после контроля температуры тела с помощью тепловизора или бесконтактного термометра и визуального осмотра. В случае ожидания при входе посетители должны соблюдать минимальную допустимую социальную дистанцию 1,5 метра в соответствии с разметкой.
Посетители с температурой тела выше 37ºС и (или) имеющие визуальные симптомы респираторных заболеваний (кашель, насморк, слабость) на территорию организации не допускаются. При этом посетителям рекомендуется направиться в медицинское учреждение для диагностики и получения медицинской помощи.

18. Обеспечить информирование посетителей, в том числе разместив на информационных стендах при входе в ЦДУ РАН и на ее сайте в сети Интернет, информацию о правилах личной и общественной гигиены и необходимости их соблюдения посетителями в течение всего пребывания на территории организации о:
недопустимости посещения ЦДУ РАН при температуре тела более 37ºС и (или) при наличии симптомов респираторных заболеваний (кашель, насморк, слабость);
необходимости ношения посетителями респираторов или одноразовых масок в помещениях;
необходимости соблюдения социальной дистанции 1,5 метра между посетителями и работниками, кроме ситуаций, обусловленных их прямым рабочим взаимодействием;
необходимости соблюдения социальной дистанции 1,5 метра между индивидуальными посетителями или семейными группами не более 5-ти человек (указанное ограничение не распространяется на многодетные семьи);
необходимости соблюдения социальной дистанции в 1 посадочное место при рассадке посетителей.
Работники ЦДУ РАН осуществляют контроль за соблюдением правил личной и общественной гигиены и социального дистанцирования.
Лица, нарушающие указанные правила личной и общественной гигиены, в организацию не допускаются, а при нахождении на территории ЦДУ РАН не обслуживаются.

19. Рекомендуется (по возможности) оплата билетов и продукции столовой, буфета, кафе с помощью банковских карт.

20. Осуществлять по возможности контроль билетов при входе в организацию (зрительные и выставочные залы и др.) бесконтактными способами с использованием сканеров штрих-кодов и аналогичных устройств.

21. При проведении культурно-зрелищных мероприятий, заседаний научных секций, лекций, творческих встреч, в залах и аудиториях.
Количество посетителей таких мероприятий не может превышать 50% от общей вместимости указанных мест, при условии соблюдения ими социального дистанционирования в соответствии с пунктом 17 настоящего приказа.

22. Библиотеке ЦДУ РАН организовать хранение возвращаемых посетителями экземпляров литературы изолированно от остального книжного фонда, а также отдельно по дням возврата.
Повторная выдача таких экземпляров посетителям допускается через 72 часа после возвращения. В течение этого времени вся работа с возвращенной литературой осуществляется строго в перчатках.

IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

23. О всех внештатных ситуациях незамедлительно информировать Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве, в том числе по электронной почте uprav@77.rospotrebnadzor.ru.

Директор ЦДУ РАН
В.С.Шкаровский