РАЗМЫШЛЕНИЯ О ТОМ
КАК ЖИВЕТ НАШ БРАТСКИЙ НАРОД УКРАИНЫ

В прошлом году по просьбе членов ЦДУ РАН на сайте ЦДУ я публиковал свои взгляды на положение в близкой мне стране Украине.

Я хорошо знаю эту страну, ее народ, так как жил на Украине, оканчивал школу в Полтаве, служил в военном ансамбле Украины.

Казалось бы, украинцы, как и мы, россияне хотим мира. Для обеспечения этого мира собрались умные люди из ФРГ, Франции, ОБСЕ, от нас России, долго обсуждали проблему мира на Донбассе. Выслушали формулу Штайнмайера, подписали «Минские соглашения». Казалось бы, все, нашли пути к миру. Идут месяцы, годы, а на Донбассе продолжает литься кровь.

На Украине избрали президента, который клялся народу, что добьется мира и, что прежнее руководство страны не слушало голос народа, а я прислушаюсь и добьюсь мира. Но не тут то было. Все продолжается также, одни обещания, поощрения и потакание реакционно-настроенных радикалов – националистов. Договорились приступить к выполнению «Минских договоренностей» - разводим войска, проводим выборы и т.д. Не получилось. Обещать народу одно, а выполнять обещания, проявить политическую волю - это уже другое.

Сейчас в Украине, и особенно на Донбассе, угроза обострения ситуации – украинские националисты активизировались, они заявляют о планах занять все позиции в Петровском и Золотом и активно ведут соответствующую подготовку. Мы видим, как в Киеве систематически проходят массовые акции националистов. Они требуют от президента Зеленского отказаться от разведения сил в Донбассе, а также отказаться от «формулы Штайнмайера».

Если внимательно проанализировать ход событий в Украине, то увидим, что руководство Украины постоянно демонстрирует свою недоговороспособность в вопросах конфликта на Донбассе. Примером тому являются заявления Леонида Кучмы. Он заявляет, что «формула Штайнмайера» не является путем к достижению мира на Донбассе. Бывший президент Украины вынужден играть роль, навязанную ему официальным Киевом: с одной стороны всячески поддерживать мирное урегулирование на юго-востоке страны, с другой – отрицать возможность прекращения огня на Донбассе. Зададим себе вопрос, можно ли вести переговоры с такими представителями власти Украины? Это большой вопрос.

Мы можем задать и такой вопрос. Кто в Украине хозяин - президент или националисты?

Главарь украинских националистов Билецкий угрожает президенту Украины блокировать разведение сил, направив тысячи новых бойцов в Донбасс. Встает вопрос, кто определяет политику страны – Зеленский или Билецкий. На сегодня факт налицо – Билецкий диктует политику.

Официальный Киев объявил, что украинские добровольческие отряды вывезли оружие из населенных пунктов Золотое, что вблизи Донбасса. А кто считал это оружие, а где и сколько нелегального оружия находится сегодня – вопрос открытый.

Спустя сутки после объявления Киева о вывозе оружия представитель партии «Национальный корпус» Денис Янтарь заявил, что «Вчерашнее заявление полиции о том, что ветераны вывезли оружие из Золотого, является натянутой информацией… наше оружие у наших остается. Если нужно, то мы на позицию в Золотом можем вернуть».

На следующий же день глава националистической партии «Национальный корпус», основатель полка Азов» А.Билецкий в видеобращении назвал разговор Зеленского с националистами в Золотом «откровенным хамством» со стороны президента. Билецкий заявил, что, если будет предпринята попытка вытеснить националистов из района, то в течение недели в Золотом появится 1 тыс.радикалов, а если и это не поможет, то группировка будет увеличена до 10 тыс.человек.

(Для информации):

Стороны конфликта договорились начать разведение сил в Золотом и Петровском, но оно несколько раз срывалось по вине Киева. В ЛНР срыв отвода войск связали с активацией радикальных сил на Украине, которые провели в стране акции протеста, 6 октября боевики «Азова» прибыли в район Золотого с требованием отменить разведение сил.

Представители националистов заявляют, что их силовое выселение из Золотого будет не законным. Если правоохранители воплотят это в жизнь, то экс-бойцы будут давать отпор.

Они четко объявили, что будут оставаться там до тех пор, пока руководство Украины официально не откажется от идеи отвода войск и формулы Штайнмайера. Сами добровольцы из Золотого заявили, что Зеленский отдал приказ их вывести из поселка. Они же, со своей стороны, отмечают, что никуда из Золотого не уйдут – останутся там в любом случае.

Как видно делается все для того, чтобы не наступил мир в Донбассе. Руководство Украины пытается «запудрить» мозги обществу и настроить его против принятия «формулы Штайнмайера».

На днях министр иностранных дел Украины выступил с заявлением по поводу программы Штайнмайера, С его слов, если граждане страны выступят против ее принятия, то им придется серьезно раскошелиться. Речь идет о сумме, равняющейся примерно 30% зарплаты или пенсии. Деньги пойдут на финансовое обеспечение армии Украины.

Такая угроза, на самом деле, является прикрытием, необходимым для того, чтобы не выполнять Минские соглашения. Но этот предлог бесполезен. Все равно судьбу Украины будут решать внешние силы.

Выше я уже говорил, что взаимоотношения высшей Украинской власти и «партии войны» за последние недели сильно накалились. Стало видно, что националисты, нагло саботирующие урегулирование в Донбассе, сильно раздражают президента Владимира Зеленского. Выяснилось и то, что это чувство глубоко взаимно.

Рамочное решение о разведении сил в Донбассе было подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, Россией и ОБСЕ в сентябре 2016 года.

Документ предлагает создание зон безопасности на трех участках: Золотой, станице Луганской и Петровской (ДНР).

К настоящему времени разведение сил состоялось во всех районах, однако у Золотого и Петровского киевские силовики в нарушение соглашений вновь разместили личный состав и военную технику.

К сожалению, после встречи Зеленского с националистами в Донбассе ситуация очень усложнилась.

Как выразился сопредседатель парламентской фракции партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Бойко «Президент и правительство Украины оказались неспособны противостоять националистам и обеспечить разведение войск в Донбассе. Власть оказалась не готова действовать решительно в вопросе разведения войск. Испугались националистических групп, и мирный процесс опять застопорился. Разведение войск является неотъемлемой частью Минских соглашений и важным шагом на пути к миру.

Каждый избиратель, который голосовал за мир, имеет право знать, что делает власть, чтобы реализовать его выбор».

Тем не менее, даже после личного визита главы государства на передовую, разведение войск от линии соприкосновения за последние дни продвигаются с трудом.

Как видите пока ситуация складывается таким образом, что конфликт в Донбассе может продлиться еще на многие годы.

Неожиданный визит Зеленского в городок Золотое Луганской области сильно разочаровало на Украине многих, но особенно тех, кто считал, что государство способно беспрекословно поставить урегулирование в Донбассе под свой контроль. В ходе общения с радикалами по речи главы страны было видно, что он не чувствует за собой силы в этом конфликте, из-за которого уже несколько недель срывается разведение войск и падает его личный рейтинг.

Многим особенно бросилось в глаза, что экс-бойцы «добробатов» вели себя с Зеленским без должного уважения: перебивали, спорили и позволяли себе говорить от имени чуть ли не «всей Украины». В итоге президент сорвался на «пацанский разговор» и призвал их сдать оружие, четко обозначил, что власть явно опасается силового усмирения радикалов.

На этом фоне националистическое «Движение сопротивления капитуляции» назначило на 21 ноября очередной сход на майдане Независимости в Киеве.

Во время этого «Штайнмайер-Майдана» будет озвучен ни мало, ни много «Мирный план по восстановлению территориальной целостности Украины на Украинских условиях».

Ранее власть также пошла на поводу у крайне правых – представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма заявил, что «Политическая часть «Минска-2» выполняться не будет, пока «ДНР» и «ЛНР» не объявят о самороспуске, Россия не выведет войска из Донбасса, а границу не передадут Украине».

В связи с этим некоторые представители украинского политикума стали рассуждать о том, что Киев в стремлении сохранить внутри- политическую стабильность может и вовсе выйти из Минских соглашений.

Какие прогнозы по выходу Украины из Минских соглашений?

По мнению политологов я полагаю, шансы невелики (на ~20%). Выход Украины из Минских соглашений сразу же потянет за собой вопрос о снятии Западом экономических санкций с России и полагаю, что западные политики сразу же обвинят Зеленского в срыве переговоров по реализации минских договоренностей.

Но вероятнее всего Украина будет всячески саботировать выполнение соглашений.

Зеленский и его команда, после митингов, акций протестов просто испугалась правых радикалов.

Не знаю, как будет реагировать наше руководство на возможный пересмотр или отказ от Минских соглашений, но думается, что в связи с серьезным внутриполитическим кризисом на Украине и то, что нынешняя позиция Киева дискредитирует саму Украину в глазах ФРГ и Франции, которые все больше возвращаются к сотрудничеству с Россией.

При таких раскладах конфликт в Донбассе может так и не получить статус «замороженного». Он будет оставаться «тлеющим», при котором продолжат гибнуть люди – как военные, так и мирное население.

Объявление об отводе войск Украины от Золотого и Петровского это в какой-то степени обман общественности. Президент Украины Зеленский отдает приказ на отвод войск, а Украинское военное командование открыто саботирует выполнение этого приказа.

Генеральский бунт назревает в восточной группировке Объединенных сил Украины. Командующий оперативно-тактической группировкой войск «Восток» генерал Юрий Содоль отдает приказ подчиненным соединениям всеми силами сорвать предстоящий процесс разведения сил и средств.

Исполнители приказа – командиры 128 горно-штурмовой и 36 бригады морской пехоты ВСУ, которые уже принялись настраивать личный состав против разведения.

В бригадах усиленно заработали группы морально-психологического обеспечения. С каждым бойцом проводятся беседы на предмет того, что президент Владимир Зеленский ошибся в принятии решения о разведении сил и средств, а солдата – единственного, кто в силах противостоять «агрессору» и спасти страну.

К процессу убеждения, уже не только военнослужащих, но и гражданских, подключилась группа Штаба ООС по информационно-психологическим операциям, информируют в Народной милиции ДНР. Работа съемочных групп целого ряда украинских СМИ организована в бригаде ВСУ для обеспечения производства «правильного контента» для телеканалов.

В то же время в связи с ростом протестных настроений в передовых частях армии фиксируется и увеличение количества вывозимого на территорию «спокойной» Украины оружия, следует из сообщений донецкого и луганского подразделений Народной милиции.

С целью не допустить полноценного гражданского противостояния в украинских городах, где сейчас проходят акции «Нет капитуляции» против имплементации «формулы Штайнмайера», украинское командование запретило отпуска военнослужащих и привело в повышенную степень боеготовности части военной полиции в Донбассе.

Подразделения военной службы правопорядка усилены спецназом для противостояния особо радикально-настроенных элементов в военной форме и призваны организовать мероприятия по недопущению вывоза боеприпасов и оружия из зоны силовой операции в западные и центральные украинские регионы.

Мне, как полковнику хорошо понятны предпринимаемые меры и действия украинских националистов, которые работают не только среди гражданского населения, но и в командном генеральском составе Украинской армии.

Мне думается, что президент Украины Зеленский должен публично показать, что план мирного урегулирования в Донбассе – его прямая ответственность, и он не будет обращать внимание на прихоти радикального меньшинства. В целом ему нужно вынести на референдум … сами Минские соглашения.

Украинцев нужно спросить «Поддерживаете ли вы реализацию Минских соглашений от февраля 2015-го, которые предусматривают расширение местного самоуправления, амнистию и так далее»?

Если большая часть жителей поддержит «Минск», то глава государства вправе заявить, что это выбор большинства и любые претензии не обоснованы. И он как президент должен реализовывать их мнение.

Другие варианты действий грозят привести Зеленского к потере не только популярности, но и власти как таковой.


Директор ЦДУ РАН
профессор В.С.Шкаровский