ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ И ПРОПАГАНДА НАУКИ

Такая повестка в Российской академии наук обсуждалась на заседании Президиума РАН.

Повестка очень важная и своевременная. В обсуждении ее приняли участие крупные ученые нашей страны. В докладах и выступлениях участников было обращено внимание на возможность включения деятельности по популяризации научного знания в госзадание РАН.

Хотя никто из участников, обсуждавших этот важнейший вопрос, в моем мнении не нуждается, но я как руководитель отдела науки ЦДУ РАН со своими коллегами – сотрудниками Дома ученых ежедневно согласно Уставу ЦДУ РАН выполняем государственное задание, сформированное и утвержденное Минобрнауки, проводим мероприятия по популяризации новейших научных достижений.

Это один из основных видов деятельности ЦДУ РАН. Центральный Дом ученых по своему статусу не научное учреждение, мы учреждение культуры, но особенное и единственное.

В Уставе ЦДУ РАН четко сказано: «Целью и предметом деятельности ЦДУ РАН является популяризация достижений науки и техники… Организация и проведение конференций, выставок, смотров, конкурсов, проведение информационных и научно-практических мероприятий, лекций, докладов, дискуссий, «круглых столов», обсуждения актуальных проблем науки и техники, смежных и межотраслевых проблем различных научных направлений, обмена информацией о состоянии достижений отечественной и зарубежной науки, встреч с деятелями науки…»

ЦДУ РАН существует с 1922 года и с первых дней его существования в Уставе Дома ученых эти функции были записаны и утверждены вначале ЦЭКБу, потом АН СССР, сегодня Минобрнауки.

Эти же функции записаны в уставах и других Домов ученых РАН.

Все годы АН СССР и РАН, сейчас Минобрнауки неоднократно давало и дает хорошую оценку всем Домам ученых по вопросу популяризации и пропаганде науки и техники.

Как в прежние годы, так и сегодня, ЦДУ не снизил уровень популяризации и пропаганды науки и техники.

В ЦДУ 27 научных секций по основным направлениям науки. Руководителями секций являются ведущие ученые академических институтов, Московского университета и крупных научных центров.

Заседания секций посещают тысячи ученых и людей, интересующихся наукой. Периодически наши заседания показывают по телевидению. В Доме ученых выступали крупные ученые: академики Ж.И.Алферов, Е.М.Примаков, В.Е.Фортов, Ю.С.Осипов, Г.В.Месяц, В.Л.Гинзбург и многие другие.

Коллектив ЦДУ не снижает достигнутого уровня в своей работе.

Мне могут задать вопрос: «Для чего я об этом говорю сейчас? Проводите на должном уровне работу по популяризации науки и техники, кто вам в этом мешает»

Нас удивило выступление на заседании Президиума РАН членкора РАН В.В.Иванова, большого друга нашего Дома, талантливого ученого. Он, в своем, в целом, хорошем выступлении говорил, чтобы заниматься масштабной деятельностью по пропаганде научных знаний, нужны три составляющие: идеология, ресурсы и материально-техническая база. «До 2013 года академия такой базой располагала, имея в виду Дома ученых, библиотеки, музеи. Сейчас РАН всего этого лишилась. Спрашивается, какой материально-технической базой мы будем пользоваться?»

В.В.Иванов предложил вернуться к вопросу о возвращении академии тех организаций, которые необходимы для выполнения ее определенных законом функций, то есть Домов ученых.

По нашему мнению, не так важно в чьем подчинении находятся Дома ученых, а важно достижение цели. Все мы хотим, чтобы популяризация науки и техники велась также, как и прежде, когда Дома ученых подчинялись РАН, но и с учетом современных требований еще более эффективно. И в настоящий момент эта работа по популяризации науки ведется Домами ученых еще интенсивнее, у нас появились технические средства пропаганды: компьютеры, проекторы, цифровая техника. Разве что-то изменилось в их работе - Дома ученых как взаимодействовали со всеми институтами РАН, так и продолжают эту работу.

Более того, сейчас, когда Минобрнауки России подчинили все высшие образовательные учреждения, департамент министерства поставил задачу привлекать к научным мероприятиям молодежь. И сегодня студенты, молодые ученые все больше участвуют в работе научных секций нашего Дома ученых.

Разве ЦДУ могло позволить отказать в мероприятиях хотя бы одному учреждению РАН. С кем же нам тогда работать, как ни с РАН. Пожалуйста, можете плоды работы Домов ученых взять себе, т.е. РАН. Мы будем рады любому предложению о совместных мероприятиях с Президиумом РАН. Департамент Минобрнауки рекомендует нам ни в коем случае не прерывать тесные связи с Академией наук.

И мы призываем всех, кто заинтересован в пропаганде и популяризации новейших достижений науки, прийти к нам в ЦДУ на ул.Пречистенка, д.16.

 

Заведующая отделом науки
Л.Н.Денисова