Легендарному Центральному Дому Ученых на Пречистенке 95 ЛЕТ

Москва всегда славилась своими «Домами творчества», где любили встречаться, обсуждать новые идеи и проводить досуг представители научной и творческой интеллигенции столицы. Центральный Дом ученых РАН (ЦДУ), расположенный в знаменитом «Доме со львами» на Пречистенке, занимает в этом ряду особое место. Основанный в 1922 году, он вместе со всей страной прошел через годы потрясений и побед, экономических трудностей и распада самой страны. За это время большинство «Домов творчества» потеряли свое первоначальное лицо: приватизировались, изменили формат деятельности, а ЦДУ, взяв с собой все лучшее из прошлых лет и привнеся лучшие идеи нового времени, остается уникальной организацией, сочетающей пропаганду новейших достижений науки и техники с культурно-просветительской работой.

Дом ученых – это место проведения различных конференций и семинаров, деловых встреч и творческих презентаций, фестивалей и дружеских банкетов, концертов мастеров искусств и премьерных показов новых кинофильмов. В мероприятиях, проходивших в ЦДУ, неоднократно принимали участие Президент и Премьер-министр страны, Мэр Москвы и главы других регионов, министры Правительства РФ и высокие зарубежные гости.

Приятно отметить, что сам Патриарх Всея Руси освящал ЦДУ. Здесь же проходили различные мероприятия Русской православной церкви. Может быть поэтому, ЦДУ избежал многих бед, находится в прекрасном состоянии и по-прежнему гостеприимно открывает свои двери не только для ученых страны, но и для всех москвичей и гостей столицы.

Традиционно в ЦДУ регулярно проводятся заседания научных секций (в ЦДУ 27 секций) с участием сотен ученых. Председателями научных секций являются ведущие ученые научно-исследовательских институтов Москвы и Российской академии наук. Наиболее популярными являются: секция «Управление экономикой» под председательством д.э.н., профессора Землякова Д.Н.; секция «Права» - председатель секции д.ю.н, профессор Тихомиров Ю.А.; секция «Демографии» - председатель д.э.н. Елизаров В.В.; секция «Медико-биологических проблем» - председатель д.м.н., профессор Сокольская Н.О. и многие другие секции, заседания которых на общественных началах, совместно с сотрудниками Отдела науки ЦДУ, готовят и проводят известные ученые Москвы.

ЦДУ идет в ногу с развитием общества. Так, во исполнение Указа Президента России В.В.Путина и распоряжения Правительства Российской Федерации об утверждении программы «Цифровая экономика», Советом ЦДУ было принято решение о создании новой научной секции «Цифровая экономика». Для организации ее работы были привлечены молодые, талантливые ученые во главе с А.А.Мошонкиным. Секция только начала работу, но уже смогла разработать уникальную программу по цифровой экономике и внедрила ее в Тверском муниципальном округе ЦАО г.Москвы. По итогам эксплуатации ожидается ее внедрение во всех муниципальных округах Москвы.

Плодотворно работают в ЦДУ и творческие коллективы:

- академический симфонический оркестр (75 чел.);

- академический хор (50 чел.);

- вокально-оперная студия (30 чел.). Студией всегда руководили великие мастера оперной сцены: М.Лисициан, И.И.Петров, З.Соткилава, Е.Образцова, сейчас студией руководит народная артистка России Л.Курдюмова;

- студия гармонической гимнастики;

- студия художественной гимнастики;

- эстрадный театр;

- студия изобразительного искусства;

- детские коллективы народного и эстрадного танцев;

- студия бальных танцев.

Всеми творческими коллективами руководит Отдел культуры и искусства ЦДУ.

В Большом и Малахитовом залах ежедневно проходят концерты мастеров искусств и встречи с творческими коллективами. На сценах залов ЦДУ выступали практически все лучшие исполнители и творческие коллективы страны.

Долгие годы ЦДУ входил в состав Российской академии наук. После реформы РАН в 2013 году ЦДУ был передан в Федеральное Агентство научных организаций(ФАНО), а в этом году, в связи с упразднением ФАНО, ЦДУ будет передан в подчинение вновь созданного Министерства науки и высшего образования.

Для ЦДУ переход в Миннауки не является только формальным актом. Это не только смена подчиненности. На наш взгляд, у ЦДУ появляются и новые функции. Мы уже сейчас продумываем новые формы работы со студентами. Ведь ЦДУ теперь в Миннауки и высшего образования и нам надо создавать молодежные творческие коллективы не только с членами ЦДУ, но и продумать мероприятия со студенческими коллективами, т.е. совершенствовать уже существующие и создавать новые формы работы с молодежью. Хотя Совет и коллектив ЦДУ всегда организовывал мероприятия для молодежи, но я говорю о будущих ученых – сегодня, пока еще, студентах.

Уже в ближайшее время состоятся мероприятия, ориентированные на молодежь:

•  10 октября состоится концерт молодых артистов Большого театра России И.Максименко, К.Сучкова, А.Березина;

•  11 октября в машиностроительной секции будет обсуждаться тема: «Проблемы и перспективы подготовки молодых научных кадров современного машиностроения» с докладом д.т.н., профессора Т.В.Карловой;

•  12 октября в Большом зале ЦДУ, по просьбе молодежи, запланирован концерт джазового оркестра «Джаз, приятный во всех отношениях»;

•  16 октября нашим Художественным Советом для студентов-аспирантов и молодых профессоров РАН подготовлен фестиваль «Молодые звезды «Романсиады» – ведущая артистка эстрады Галина Преображенская.

С особенной гордостью я отмечу, что все мероприятия ЦДУ проходят в прекрасных условиях. В ЦДУ, а он является памятником архитектуры, проведена высококачественная реставрация. Все помещения и само здание находятся в хорошем состоянии, но это было не всегда. Ветераны помнят, как в конце 80-х годов здание начало приходить в упадок. Постепенно исчезала роскошь былого убранства, нерегулярно проводился ремонт и реставрационные работы. В 1990г., в то время еще Президиум Академии наук СССР, принял решение закрыть ЦДУ ввиду его аварийности.

Однако в этом же году ЦДУ повезло - на должность директора был избран впервые тайным голосованием (до 1990 года директор назначался) Шкаровский Виктор Степанович, с именем которого связаны все дальнейшие успехи в работе ЦДУ. За короткий срок была проделана колоссальная работа, как по реставрации, так и по улучшению работы ЦДУ. Вот уже 28 лет он успешно руководит ЦДУ, что было высоко оценено руководством страны – он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и Почетной грамотой Президента Российской Федерации. Патриарх Московский и Всея Руси наградил Виктора Степановича орденом святого благородного князя Даниила Московского III степени, а Европейский Комитет по наградам и премиям Организации Объединенных наций ЮНЭСКО за сохранение памятников старины и культурного наследия наградил Виктора Степановича орденом «Единение».

Москвичи любят и ценят ЦДУ и, наверное, не случайно он занял II место в Москве среди учреждений культуры и награжден соответствующим Призом и Дипломом (для сравнения: Кремлевский Дворец съездов занял III место).

Центральный Дом ученых РАН сегодня стал истинно научным и культурным центром Москвы и, несмотря на нестабильное финансирование и материальные трудности, коллектив сотрудников умело использует новые формы работы и не снижает уровень работы Дома ученых, а самое главное - здесь удалось сохранить неповторимый дух старой и интеллигентной Москвы, дух творчества.

Совет и коллектив сотрудников Центрального Дома ученых приглашают Вас посетить этот прекрасный особняк «Дом со львами» на Пречистенке, 16.

Председатель Совета ЦДУ РАН
академик РАН А.Л.Стемпковский