ШКАРОВСКИЙ ВИКТОР СТЕПАНОВИЧ

КРАТКАЯ БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Шкаровский Виктор Степанович родился в г.Абакане Красноярского края 3 января 1937 г. в семье рабочего (отец – столяр, мать – колхозница). Учился в г.Полтаве на Украине. После 7 классов был принят воспитанником в сводный духовой военный оркестр Киевского Военного Округа.

Будучи воспитанником, а позднее солдатом срочной службы – закончил музыкальное училище (дирижерское отделение).

В 1961 году окончил Высшее Общевойсковое командное училище им.В.И.Ленина (физмат) г. Ташкент.

В 1967 году Московский областной педагогический институт им.Н.К.Крупской г.Москва (Педагогический факультет).

В 1975 году Академию Советской армии.

С 1961 г. по 1971 г. служил в Генеральном штабе Вооруженных сил СССР.

С 1971 г. по 1990 г. в штабе Объединенных Вооруженных сил Варшавского договора. Воинское звание – полковник. Заслуженный работник культуры РСФСР.

В 2013 году В.В.Путин назначил В.С.Шкаровского Доверенным лицом Президента Российской Федерации.

В 1990 году Общим собранием членов ЦДУ РАН был избран тайным голосованием на альтернативной основе (11 кандидатов) директором Центрального Дома ученых РАН и работает по настоящее время.

2 марта 1994 г. Решением общего собрания Академии творчества избран действительным членом Академии (удост.№53).

12 июня 1995 г. Решением общего собрания Академии педагогических и социальных наук избран действительным членом академии (регистрационный № 065).

В 1997 году Избран академиком Академии экономических наук.

1 сентября 2003 г. Решением общего собрания академии изучения проблем национальной безопасности избран действительным членом академии.

В 2009 году Избран академиком Российской академии художеств.

За годы службы в Вооруженных силах СССР и в Штабе Объединенных Вооруженных сил государств – участников Варшавского Договора был награжден Орденами: Польской народной Республики: «Свободная Польша», «Золотой крест», «Серебряный крест»; Венгерской Народной республики: Орденом дружбы, «Слава нации»; Советского Союза – орденом «Красной звезды», орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3 ст.; медалями: «За боевые заслуги», «Ветеран Вооруженных сил СССР», «10 лет безупречной службы», «15 лет безупречной службы», «20 лет безупречной службы»,Болгарской Народной армии: «Георгия Димитрова» (НРБ), Петра Великого «За заслуги», 1300 лет Болгарии.

За 20 лет работы в должности директора ЦДУ РАН награжден (1990-2010гг.):

3 октября 2006 г. Президент Российской Федерации за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу награждает медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

3 января 2007 г. Патриарх Московский и Всея Руси наградил орденом Русской Православной церкви святого благородного князя Даниила Московского III степень.

Михайло Ломоносов «Долг и честь», Святого Дмитрия Донского и Святого Пр.Игумна Сергия Радонежского, «Святого князя Московского Даниила», «Слава нации», «За труды и Отечество», Лауреата Российской премии орден Г.К.Жукова «За мужество и любовь к Отечеству», «Слава нации» I ст. Золотая звезда, Знак Ордена святого Александра Невского «За труды и Отечество» I ст., орден Серебряная звезда «Общественное признание», медаль ордена «За служение Отечеству».

В 2006 году Европейский Комитет по наградам и премиям Организации Объединенных наций наградил Орденом Св.Георгия Победоносца «Мужество и благородство» (диплом № А-21).

В 2007 году президиум Международной академии творчества за большой вклад в развитие общечеловеческой культуры наградил «Орденом Славы»

В 2006 году Национальный комитет по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами наградил орденом Серебряная звезда «Общественное признание».

18 января 2007 г. Национальный Комитет Общественных наград Российской Федерации за заслуги и большой вклад в развитие Отечественной науки наградил Орденом Петра Великого I степени (постановление Президиума Комитета от 18.01.2007 г. №01-07 орден №091).

3 января 2008 г. За выдающиеся заслуги перед Отечеством, способствующим процветанию, величию и славе России Национальный Комитет общественных наград наградил золотой звездой «Честь, гордость и слава России» (постановление №01-08 – орден №055).

3 и 17 января 2007 г. Министр Обороны Российской Федерации С.Б.Иванов награждает В.С.Шкаровского:

1. Наручными часами.

2. Медалью «За укрепление боевого содружества»

2 марта 1999 г. Президиум Европейского Университета, основываясь на решении Международного Экспертного Совета присуждает ученую степень – Доктор философии университета по специальности - искусствовед.

6 октября 2003 г. Решением Высшей межакадемической аттестационной комиссии, Международным межакадемическим Союзом, Высшим экспертно-квалификационным Комитетом присуждена ученая степень – Доктор педагогических наук (решение №020И5-2Д).

29 марта 1999 г. Решением Президиума Российской академии Естественных наук присуждено ученое звание Почетный доктор РАЕН по отделению военной истории, культуры и права.

7 сентября 1995 г. Решением Президиума Академии Естественных наук Российской Федерации присуждено ученое звание - профессор (диплом №021).

15 марта 2005 г. Решением Ученого Совета Московской финансово-юридической академии присвоено звание - Почетный профессор (диплом №40).

В 2010 году уволился по собственному желанию, но в 2011 году по ходатайству конференции (общего собрания) ЦДУ и с согласия самого Виктора Степановича снова назначен директором Дома ученых по бессрочному договору.

29 сентября 2014 г. за заслуги в области образования, науки и подготовке квалифицированных специалистов Виктор Степанович награжден Президентом России В.В. Путиным Почетной грамотой. (Распоряжение № 309-рп).

В настоящее время является: зам.председателя Политсовета партии «Единая Россия» в ЦАО г.Москвы, членом Общероссийского народного фронта, членом Политсовета партии «Единая Россия» г.Москвы, доверенным лицом Президента Российской Федерации В.В.Путина, директором ЦДУ РАН.